Home > Corel Draw > Membuat Banner Blog dengan CorelDRAW

Membuat Banner Blog dengan CorelDRAW

no 2Saat ini terdapat banyak aplikasi untuk membuat banner, mulai dari aplikasi2 design grafis yang sudah sering digunakan seperti corelDRAW, photoshop,  sampai dengan software2 yang memang dibuat khusus untuk membuat banner secara instan (banner maker).

Saat ini penulis akan mencoba membuat sebuah banner sederhana seperti pada gambar disamping yang bisa anda pasang di blog pribadi anda. Adapun program aplikasi yang digunakan untuk membuat banner disamping adalah corelDRAW X2. So, let’s begin…

1. Buka aplikasi corelDRAW anda, kemudian ubah ukuran kertasnya menjadi A4 dengan units pixels untuk mempermudah pekerjaan anda.

2. Buat sebuah kotak dengan Rectangle Tools ScreenHunter_001 yang terdapat pada Tool Box dengan ukuran 125 px x 125 px.

3. Tumpulkan ujung2nya dengan menggunakan Corner Raurdness, sebesar 25 untuk setiap ujungnya.

4. Klik pada Outline Tools ScreenHunter_003 kemudian pilih 1/2 point outline.

5. Klik pada Fill Tools ScreenHunter_004, dengan type linear, kemudian isi anglenya menjadi -90,0 klik OK.

6. Buat sebuah lingkaran dengan Ellipse Tools, kemudian warnai dengan memilih warna hitam yang ada pada color pallete. Kemudian duplikasi dengan menekan shortcut ctrl+D.

7. Kecilkan ukuran lingkaran kedua, kemudian warnai dengan warna putih.

8. Hilangkan garis luarnya dengan menggunakan No Outline yang ada pada Outline Tools.

9. Select lingkaran putih, tekan Shift, kemudian select lingkaran ke-2, dan lanjutkan dengan menekan huruf T dan C, agar posisi lingkaran putih berada dibagian atas ditengah2 lingkaran hitam.

10. Klik Interactive Transparency Tool ScreenHunter_006, kemudian klik pada lingkaran putih dengan arah dari atas ke bawah, kemudian sesuaikan transparansinya.

11.  Setelah sesuai dengan keinginan anda kemudian di grup dengan shortcup ctrl-G, dan letakkan lingkaran pada kotak dengan cara mendrag kedua objek tersebut dan tekan huruf C dan E.

12. Tambahkan title blog anda dengan menggunakan Text Tools dan sesuaikan jenis fontnya sesuai dengan keinginan anda.

13. Untuk merubah file project menjadi format gambar, klik file kemudian export, beri nama file dan format file berupa JPG (misalnya), kemudian klik OK.

14. Banner anda sudah siap di upload ke blog!

Selamat Mencoba! Semoga Bermanfaat…

About these ads
Categories: Corel Draw Tags: ,
  1. 4 June 2009 at 5:14 am | #1

    yang kedua

  2. 20 June 2009 at 2:50 pm | #2

    tes dlu ya,,,mkasih info ny

  3. ananto
    1 November 2009 at 1:10 am | #3

    aku baru belajar corel draw. bisa tolong kasih saran buku apa yab paling mudah untuk digunakan dalam mempelajari corel draw. terutama untuk design grafis.

  4. 7 November 2009 at 2:19 am | #4

    nice info, maju terus sist

  5. 12 November 2009 at 12:11 pm | #5

    singkat,padat,n jelas banget ni tutorial nya..
    thanks banget ya..

    salam kenal..

  6. anjas
    5 December 2009 at 2:06 am | #6

    makasi y,
    tugas corel jadi lancar.

  7. Fauzi
    10 December 2009 at 6:00 am | #7

    Wow thx ya atas infonya…..
    jadi bisa buat pake corel draw
    skali lagi thx ya

  8. 13 January 2010 at 10:58 am | #8

    tutorialnya dikasih gambar kayaknya lebih mudah dipahami deh..soalnya saya kesulitan ngikutin tutorialnya..hehehe..maklum, saya masih baru mengenal corel…
    tapi makasih atas infonya..berguna banget buat saya…

  9. 13 January 2010 at 11:10 am | #9

    tutorialnya dikasih gambar kayaknya lebih mudah dipahami deh..soalnya saya kesulitan ngikutin tutorialnya..hehehe..maklum, saya masih baru mengenal corel…
    tapi makasih banget atas infonya…

  10. burhan
    15 May 2010 at 3:43 am | #10

    makasih yah

  11. 22 October 2010 at 1:00 am | #11
  12. 14 April 2011 at 9:44 am | #12

    wah terima kasih banyak atas infonya.
    sangat berguna buat pemula seperti saya.

  13. Maman Firmansyah
    15 July 2011 at 7:11 am | #13

    trims atas infonya ya……. saya masih awam dengan ilmu corel ini sekali terimakasih.

  14. 27 August 2011 at 9:10 am | #14

    sebaiknya pake gambar kk. mudah dimengerti

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: